Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Приват» переработал нефть в обход аукциона

Главные новости

Более 300 тыс. т нефти «Укрнафты» производства января-февраля 2015 г. были переработаны на Кременчугском НПЗ («Укртатнафта»). Договор на поставку был заключен в конце февраля, в обход аукционов. При этом цена продажи этой нефти значительно ниже, чем установленная аукционным комитетом на этот ресурс на несостоявшемся аукционе. Об этом OilNews сообщил источник на НПЗ «Укртатнафта».

По полученным данным, поставщиком нефти выступило ООО «ТД Прикарпаттянафтотрейд», которая поставила на Кременчугский НПЗ 300 тыс. т нефти «Укрнафты» производства января-февраля 2015 г.

«Акт приема-передачи ресурса и договор датированы 27 февраля», – уточнил наш источник на НПЗ.

Отметим, что в феврале не состоялись два аукциона «Укрнафты»: на первый из них 6 февраля компания заявила 139 тыс. т нефти производства января 2015 и 122 тыс. т – февраля. По словам собеседника на НПЗ, этот ресурс уже поступил на завод.

По имеющимся данным, нефть была продана заводу по 6 808,5 грн/т (c НДС – 8 170,2 грн/т). В то время как на несостоявшийся аукцион 16 февраля АК определил стартовую цену нефти в 11 299,63 грн/т. Таким образом, на январской нефти «Укрнафта» недополучила около 1 млрд грн.

Весь поставленный на завод январский и февральский ресурс был переработан.

Напомним, что в ответе на письмо главы АК Айвараса Абромавичуса об «исчезнувшей» нефти, «Укрнафта» сообщила, что январский объем ресурса был реализован на аукционе 18 декабря 2014 г.

Как писал OilNews, 6 марта АК на заседании установил стартовую цену на нефть на аукционе «Укрнафты» 18 марта. Укрнафта» заявила на торги лишь 256,57 тыс. т нефти и 9,9 тыс. т газоконденсата производства февраля-марта. В ответ на это АК обратился к «Укрнафте» с требованием подать заявку на проведения нефтяного допацкуиона по реализации январского ресурс.

«Укрнафта» сорвала два последних нефтяных аукциона, не желая продавать нефть по более высоким ценам. После чего компания подала в суд иск к Кабинету министров, МЭРТи Минэнергоугля об отмене ряда решений АК и об исключении представителей НАК «Нафтогаз Украина» из состава комитета. 5 марта судебное разбирательство было во второй раз перенесено.

Справка OilNews

ПАО «Укртатнафта» владеет крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим заводом – Кременчугским НПЗ  – проектной мощностью 18,6 млн т. В октябре 2007 г. оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват».

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», а компаниям, входящим в сферу влияния группы «Приват», – около 42%. Наличие более 40% акций позволяет «Привату» осуществлять оперативное управление компанией.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2016. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.